Ямальская нефть Novy Port превосходит по качеству эталонный Brent. Ледяная мгла Заполярья, километры бурения, оленьи тропы и специальный флот – так рождается арктическая нефть России, одна из лучших в мире.
Нефть Novy Port называют лёгкой из-за её низкой плотности, но по классификации добычи — это как раз «трудная» нефть.
Сформировавшись в отложениях Юрского периода, которым около 200 миллионов лет, нефть в Арктике залегает под панцирем вечной мерзлоты на глубине более двух километров в пластах толщиной всего несколько метров.
Извлечь из них ценную жидкость — задача, ещё недавно невыполнимая для нефтедобывающей индустрии.
Внутри пласта нефть находится в мельчайших порах твёрдой песчаной породы. Если увеличить её фрагмент в тысячи раз, то можно увидеть, что нефтяная жидкость зажата в тиски из песчинок.
Такие условия её формирования в толщах материнской породы и определили уникальные свойства сорта. Легкий по плотности, он включает в себя минимум побочных компонентов — всего 0,1% серы и 0,14% асфальтенов. Столь низкое их содержание делает Novy Port идеальным сырьем для нефтепереработки — тот же Brent по этим показателям уступает ямальскому сорту в разы: серы в нём — 0,5%, а асфальтенов — 2,4%.
С 1964 по 1987 год советские геологи пробурили в этих местах 117 разведочных скважин, чтобы обнаружить и составить карту ценных, но недоступных для освоения в то время пластов. Только в 2012-м их разработку смогла начать компания «Газпром нефть», пробурив первую скважину по новой технологии.
От бурового станка скважина идет глубоко под землю. Чтобы подобраться к пласту и пройти его по всей длине, траектория бурения меняется с вертикальной на горизонтальную.
Попадание в нефтяную залежь на многокилометровой глубине со снайперской точностью обеспечивает Центр управления бурением в Тюмени.
Часто, чтобы освободить частицы нефти из каменных объятий породы, внутрь пласта закачивают жидкость под высоким давлением, которая разрывает его, освобождая для нефти множество трещин. Из них начинается откачка нефти на поверхность.
Извлечённая из породы жидкость, которая кроме нефти содержит воду и газ, движется по стволу скважины — сначала по её горизонтальному участку, затем меняет траекторию и устремляется к поверхности.
Такое же движение происходит и в соседних скважинах. Множество (от 8 до нескольких десятков) находящихся рядом скважин напоминают пучок веток одного куста. Поэтому участок, где «ветки» выходят из земли, называется «кустовой площадкой».
Сейчас «Газпром нефть» в Арктике — это 27 кустовых площадок с общим количеством скважин — 342. На Ямале месторождение «Новый Порт» — лидер и по добыче нефти (более 7 млн. тонн в год), и по её запасам (250 млн. тонн).
Только что извлечённую из недр, смешанную с газом и водой нефть пока нельзя считать востребованным на международном рынке сортом Novy Port — это «нефтесодержащая жидкость».
По нефтесборным сетям с рассредоточенных по тундре кустовых площадок она поступает в Центральный пункт сбора (ЦПС).
Для достижения товарного состояния на ЦПС происходит многоступенчатая сепарация — нефть отделяют от газа и воды.
Отделение газа от насыщенной им нефти можно сравнить с шипучим напитком, когда сильно газированная жидкость попадает в бокал, и газ в виде бурлящих пузырьков устремляется к поверхности.
Только в ЦПС этот процесс непрерывно происходит в закрытых ёмкостях-цилиндрах объёмом 100м³ — сепараторах первой ступени.
Нефтяная «газировка» под высоким давлением врывается в сепаратор с одной стороны, заполняя его наполовину. Выделившийся на поверхность жидкости полезный газ выводится из сепаратора с другой стороны — избавленная таким образом от 90% газа нефтесодержащая жидкость отправляется к следующей ступени сепарации.
После выделения большей части газа в сепараторах первой ступени нефтесодержащая жидкость состоит приблизительно из 80% нефти, 5% газа и 15% воды.
Извлечь воду, которая еще остается в нефти в виде микроскопических капель, исчисляемых триллионами на один литр, — сложная задача. Каждую каплю обволакивает прочная маслянистая плёнка, которая мешает воде собраться и отделиться от нефти.
Нефтесодержащую жидкость нагревают до 55°С, что приводит капли воды в активное движение, чтобы при столкновении они могли прорвать оболочку друг друга.
Нагретая до 55°С нефтесодержащая жидкость попадает в огромные цилиндры объёмом 200 м³ — сепараторы второй ступени.
Триллионы разгорячённых микрокапель воды сталкиваются, разбивают маслянистую оболочку друг друга и сливаются в единое целое. Из-за высокой температуры из нефти выделяются и пузырьки оставшегося газа.
Вода собирается внизу, газ — вверху, а по центру сепаратора остаётся нефть почти в чистом виде. «Почти» — это около 95% нефти, 5% воды и ничтожное количество газа. Чтобы от этого избавиться, нефть отправляется в сепараторы конечной ступени.
Удалить оставшиеся микрокапли воды помогает электричество. Из-за мизерной концентрации рассчитывать на их случайное столкновение нельзя — заставить капли встретиться может только непреодолимая сила.
В электродегидраторах, цилиндрических ёмкостях объёмом 200 м³, через нефть пропускают ток. Капли воды намагничиваются и сбиваются вместе. В результате вся оставшаяся вода собирается на дне.
Специалисты «Газпром нефти» добиваются, чтобы на выходе из конечных сепараторов в нефти вовсе не было газа, а содержание воды составляло не более 0.1% — это в разы меньше требований ГОСТ.
Все ступени сепарации, как видно, произошли без участия химических реагентов, что безопасно для окружающей среды.
Чистую нефть собирают в гигантские ёмкости-цилиндры — восемь специальных вертикальных резервуаров из стали объемом по 10 000 м³, которые составляют товарный парк. В каждом из них может храниться до 63 000 тонн нефти.
Именно эта нефть отвечает безупречным характеристикам сорта Novy Port — на соответствие ему черное золото проверяет лаборатория ЦПС.
Остается самое важное — доставить ее потребителю.
«Край земли» — так дословно с языков коренных народов Ямала можно перевести название полуострова (от «я» — «земля» и «мал» — «конец, край»).
Географическая удаленность и жесткий климат были дополнительными причинами, почему открытые в XX веке новопортовские богатства не осваивались почти 50 лет.
Только «Газпром нефть» с ее технологиями XXI века открыла для сорта Novy Рort путь на «большую землю».
Уже после добычи первых тонн исключительной по качеству нефти стало понятным, что и способ её транспортировки должен быть уникальным. Опыт вывоза нефти автоцистернами по тундре до ж/д станции «Паюта» в 200-х км, сложная перегрузка и долгая перевозка на поезде подтвердили необходимость инновационных решений.
В 2014-16 годах были построены линии 103-километрового нефтепровода от ЦПС до посёлка Мыс Каменный на побережье Обской губы. На всём его протяжении поддерживается температура нефти +40°С системой электрообогрева.
Находящийся на высоких опорах нефтепровод не разрушает покров вечной мерзлоты и растительность. Изучение миграции оленей позволило обеспечить животным беспрепятственные переходы.
Совершив путешествие по нефтепроводу из тундры к побережью, нефть оказывается в Приёмо-сдаточном пункте (ПСП). За время пути со стенок трубы в неё могли попасть микроскопические частицы отложений. Чтобы «смахнуть пыль дорог», нефть пропускают через фильтры-грязеуловители.
Перед морским путешествием каждая партия нефти проходит «паспортизацию» — лабораторный контроль соответствия высоким характеристикам сорта.
Для ценного «пассажира», нефти Novy Port, ПСП можно считать и морским, и речным вокзалом, ведь Обская губа — это одновременно и самый крупный залив Карского моря и устье реки Обь. 800-километровым рукавом она дотягивается отсюда до Северного Ледовитого океана.
Восемь ёмкостей по 20 000 м³ и четыре по 10 000 м³ — Береговой резервуарный парк ПСП. Это своеобразный зал ожидания для продукта перед его «посадкой» на судно, через который может проходить до 9,1 млн т нефти в год.
Для готовности к погрузке в любое, даже самое холодное время года нефть в ПСП можно подогреть до 42°С.
Надежность и герметичность гигантских резервуаров, стоящих на слое вечной мерзлоты с горячей нефтью, обеспечивает система заморозки фундамента — по сути, резервуарный парк ПСП стоит на огромном постоянно работающем холодильнике.
Морская транспортировка — технически дерзкий, но экономически оправданный проект. Потребители в северной Европе и Китае готовы платить за сорт Novy Port на порядок больше, чем за считающийся мировым эталоном Brent.
Построенный «Газпром нефтью» собственный флот и выносной — 3,5 км от берега — наливной терминал открыли для нефти Ямала кратчайший путь к покупателям через воды Арктики.
Резервуарный парк с готовой к отправке нефтью и терминал «Ворота Арктики» для её отгрузки в танкеры разделяют 5 км. Большая часть этого расстояния — ледяные воды Обской губы.
Два объекта по дну залива соединила пара стальных труб, проложенных в надёжной оболочке из термостойкого бетона. Когда отгрузка не происходит, чтобы не замёрзнуть, по трубам непрерывно циркулирует тёплая нефть.
Весь комплекс по перекачке имеет многоуровневую систему защиты, исключающую попадание нефти в окружающую среду — на языке профессионалов это называется «системой нулевого сброса».
«Ворота Арктики» — единственный в мире нефтеналивной терминал, сооруженный в пресных водах и работающий круглый год в условиях Заполярья. Зимой — сдавленный льдами, при минус 50°С; коротким летом — под натиском сильных ветров и течений.
«Гусёк» — так в шутку терминал называют из-за его формы. Мощное 80-метровое «тело» (основание терминала) поднимается со дна и на 63 м возвышается над водой, длинная «шея» (стрела) на 67 м вытянута вперёд, а длинные «ноги» (стальные сваи) на 85 метров уходят в грунт.
Когда появляется танкер, терминал оживает — стрела с учётом ветра и течения разворачивается в оптимальном направлении, из неё вытягиваются и соединяются с судном рукава-шланги, через которые начинает поступать нефть.
Заполнение танка нефтевоза объемом 38 000 тонн длится восемь часов. Занять точное положение у нефтеналивного терминала танкеру помогают сопровождающие его мощные и манёвренные ледоколы — они проводят его сквозь льды от Карского моря и во время загрузки способны оказать помощь в любой чрезвычайной ситуации — от шторма до пожара.
Семь танкеров серии «Штурман» и два ледокола «А. Санников» и «А. Вилькицкий» были спроектированы и произведены специально для Новопортовского месторождения с учетом его особенностей. До этого судов, способных работать в пресной воде (девять месяцев в году покрытой льдами), на мелководье (местами менее 11 м в глубину), при сильных течениях, не существовало.
Рождённая в недрах Ямала нефть пройдёт 2500 км по Севморпути до перевалочного пункта в Мурманске. Оттуда она отправится в Европу и Азию, где сегодня Novy Port гораздо известнее как уникальный сорт чёрного золота, чем давшая ему название точка на карте Русской Арктики.